Ingredientes para o bolo
100 g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar
1/3 de xícara de açúcar mascavo
2 ovos inteiros em temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 pitada de canela
1 pitada de sal
1/2 xícara de chocolate em pó (ou cacau em pó para um bolo mais escuro)
1 e 1/3 de xícara de farinha de trigo peneirada
2/3 de xícara de leite
1 colher de chá de fermento químico em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
Manteiga para untar e cacau para polvilhar a forma
Ingredientes para o brigadeiro mole
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de chocolate em pó
100 ml de creme de leite
Como fazer o bolo
Unte uma assadeira com furo no centro (forma de pudim ou outra) com manteiga e polvilhe com cacau em pó.
Preaqueça o forno no médio (170°).
Na batedeira bata a manteiga com o açúcar comum e o mascavo até que a mistura fique fofa e bem mais clara.
Junte os ovos um a um e continue batendo por mais uns 3 minutos.
Acrescente a baunilha, a canela, o sal e o chocolate em pó e bata em velocidade baixa somente até misturar.
Junte metade da farinha e metade do leite e misture, ainda na batedeira em velocidade baixa. Junte a outra metade da farinha e do leite e misture.
Acrescente agora o fermento e o bicarbonato e misture à mão, com uma colher ou espátula.
Coloque a massa do bolo na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
Deixe esfriar um pouco e desenforme. Cubra com o brigadeiro mole e decore a gosto.
Como fazer o brigadeiro mole
Leve o leite condensado e o chocolate ao fogo médio mexendo sempre até engrossar e soltar do fundo da panela.
Assim que soltar do fundo da panela desligue o fogo. Misture o brigadeiro com o creme de leite.
*** Dicas / Substituições ***
O bolo foi decorado com castanha do pará ralada, mas você pode usar outras castanhas, granulado (que eu não gosto), confeitos ou coco. O bolo é seu!
Fonte: Aromas e Sabores (http://goo.gl/EoQlEz)